X
    Categories: Tor

Tor — легальность его использования

Любой человек, который хочет сохранить свою информацию от чужих глаз, должен использовать такие инструменты, как Tor.

Кто использует Tor

Число людей, имеющих доступ к Интернету через Tor меняется каждый день.

В период с августа 2012 по июль 2013 года согласно подсчетам Oxford Internet Institute и Оксфордского университета численность пользователей сети Тор составила более 126 000 человек… и это только пользователи из Соединенных Штатов. Это где-то между 0,025% и 0,05% всех Интернет-пользователей в США.

Следует отметить, что в США плотность населения, использующего Тор, отнюдь не наибольшая в мире.

Нет точной статистики, показывающей что люди делают в сети Тор и к какому контенту получают доступ. Это нормально, ибо большинство пользователей Tor просто пытается сохранить свою анонимность по очевидным причинам.

Есть журналисты, которые защищают свои источники; информаторы, которые пытаются сохранить свои рабочие места; сотрудники правоохранительных органов, которые пытаются разыскать преступников; корпоративные ИТ-специалисты, проводящие тестирование безопасности на своих собственных сетях и куча других пользователей, которые нуждаются в анонимности.

Для получения более краткого списка возможных законных видов использования сети Тор проверьте описание браузера.

Некоторые люди заинтересованы в получении доступа к информации, которая не проиндексирована популярными поисковыми системами; которая может считаться сомнительной или, возможно, даже незаконной, и может быть доступна только с правильными инструментами под рукой.

Тем не менее, есть небольшая часть Интернета, располагающаяся, скажем так, немного глубже обычного, известная как Darknet.

Darknet живет на скрытых серверах, не будучи каталогизированным в популярных поисковых системах. Информация, хранящаяся там – в основном незаконна.

Единственные способы получить доступ к Даркнету — через специальные поисковые системы или такие инструменты доступа, как Тор.

Легально ли использование Tor?

Где-то да, где-то нет (например, в Беларуси, где использование Tor, VPN и прочих средств анонимизации запрещено). В большинстве стран – да.

Достаточно ли этого? Одно дело использовать Тор, другое – как себя там вести. Отметим, что никто никогда не попадал в тюрьму и не был оштрафован за обычное использование Tor. Но были проверки людей, допросы местными правоохранительными органами (просто потому, что журналы провайдера показывают, что они подключались к сети Tor).

Представляем вам примерную статистику пользователей сети Тор, в частности .onion сайтов.

Как видно, на верхних позициях располагаются файловые хостинги и информационные порталы. От представителей Даркнета тут выступают финансовые мошенники и порталы, размещающие у себя незаконно добытые материалы. Около 50% пользователей сети — постояльцы Даркнета (см. нижнюю часть таблицы).

Те, кто управляет узлами сети Тор — предупреждаются, что с ними в конечном счете могут связаться их Интернет-провайдеры и местные правоохранительные органы с возможными обвинениями в отношении некоторой незаконной деятельности в Интернете, который связан с IP-адресом вашего узла. Было сказано раньше, что выходная точка наиболее подвержена опасности — именно её IP-адрес получают целевые сайты.

В 2005 году известный американский криптограф Брюс Шнайер скомпоновал террористов, торговцев наркотиками, похитителей и распространителей детской порнографии в так называемые «Четыре Всадника Информационного Апокалипсиса». Это основные группы нарушителей закона, которые с особой рьяностью выслеживаются всеми возможными спецслужбами.

К сожалению, «всадники» используют каждый инструмент или трюк, доступные в распоряжении, чтобы избежать идентификации. Таким образом, агентства активно и пассивно ищут пути к преступникам, чтобы найти этих людей и привлечь их к ответственности. И это — правильно.

Мы надеемся, что вы используете сеть Tor только в целях собственной защиты.

Максим Борисюк:
Disqus Comments Loading...